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きょうの料理レシピ

節分豆と野菜の煮物

節分の豆まきに使う「いり大豆」は火の通りが早く、煮物にぴったりです。マスタードを添えてもおいしい!ぜひつくってみてください。

節分豆と野菜の煮物

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /620 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /50分

材料

(つくりやすい分量)

・いり大豆 30g
・キャベツ 400g
・にんじん 150g
・ベーコン (塊) 80g
【A】
・水 カップ2+1/2
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・塩 1つまみ
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツはバラさずに大きめのザク切りにする。にんじんは乱切りにする。ベーコンは1cm厚さの棒状に切る。

2

鍋に1、いり大豆、【A】を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、キャベツがトロッとするまで30~40分間煮る。好みで塩適宜を加える。

全体備考

◎日もちする野菜があればピンチのときも安心。役立ちます。

きょうの料理レシピ
2018/01/24 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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