きょうの料理レシピ 2018/01/22(月)

新 家庭料理の定番60なめらかクリームシチュー

「粉牛乳」を使えば失敗なし!ホワイトソースがダマになったり、焦げたりせず、簡単になめらかなシチューができます。

なめらかクリームシチュー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚
*好みで皮を除く。
・たまねぎ 1/2コ(約100g)
・しめじ 100g
・にんじん 1/2本(約70g)
・ブロッコリー 1/2コ(約100g)
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
【粉牛乳】
・牛乳 カップ2
・小麦粉 大さじ3
・バター 大さじ1
・塩
・こしょう 少々
・水 約カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは2cm幅のくし形に切る。しめじは根元を切ってほぐす。にんじんは3~4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。鶏肉は3cm角に切る。

2

鍋(直径20~22cm)にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎをサッと炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。

3

しめじ、にんじんを加え、水、塩小さじ1/2、スープの素、白ワインを加える(具の頭が少し見える程度。少ない場合は水を足す)。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で10~15分間煮る。

4

煮ている間に【粉牛乳】をつくる。小麦粉をざるなどでボウルにふるい入れ、牛乳を少し加えて泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳を加える。

! ポイント

牛乳は最初に少し加えて溶きのばし、ダマができないようよく混ぜておく。

5

3にブロッコリーを加え、1~2分間煮る。4を一気に加え、混ぜながら中火で煮立てる。全体がフツフツとしたら塩・こしょう各少々で味を調える。

小麦粉と冷たい牛乳を合わせた【粉牛乳】を、具材に加えて煮込みます。【粉牛乳】は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせておくのがポイントです。

◆献立ヒント◆
・大根のサラダ
・里芋ご飯

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 有元葉子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?