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きょうの料理レシピ

春菊のじゃがバターサラダ

にんにくたっぷりのバターソースが春菊の香りとベストマッチです。箸の止まらぬおいしさ。

春菊のじゃがバターサラダ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春菊 1ワ(150g)
*茎の部分が少ない菊菜を使用。軸の太い春菊の場合は180g用意。
・じゃがいも 2コ(200g)
・ゆでだこ (足/小) 3本(100g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 大さじ2(約25g)

つくり方

1

春菊は葉を摘んで2~3等分にし、水に放す。パリッとしたら水けをきってボウルに入れ、塩少々をふって混ぜる。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に約5分間さらす。水けをきって耐熱皿に入れ、ラップで覆って電子レンジ(600W)に約3分間、竹串がスーッと通るまでかける。たこは乱切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら、たこを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。塩1つまみ、黒こしょうをふる。

3

2のじゃがいもとたこを寄せ、あいたところにバターとにんにくを加え、バターが溶けたら中火で熱して全体を炒める。1の春菊に加え、軽く混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。

きょうの料理レシピ
2018/01/17 冬は青菜がいちばん!

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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