きょうの料理レシピ 2018/01/16(火)

冬は青菜がいちばん!青菜の水ギョーザ

青菜をたっぷり入れた水ギョーザを煮干しのだしでいただきます。小松菜のほか、香りのよい春菊やせりでつくるのもおすすめ。

青菜の水ギョーザ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1000 kcal

*全量(スープも含む)

塩分 /10.50 g

*全量(スープも含む)

調理時間 /45分* ( 7工程 )

*煮干を水につける時間は除く。

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (市販/大) 20枚
【スープ】
・煮干し 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・水 カップ2
【タネ】
・小松菜 250g
*春菊、せりなどでもよい(全体備考参照)。
・えび (殻付き/無頭) (正味)100g
・豚ひき肉 100g
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ3
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
【つけだれ】
・みつば (ザク切り) 3~4本分
・細ねぎ (1~2cm長さに切る) 2本分
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1
*または酢。
・白ごま 小さじ1/3
・粉とうがらし 小さじ1/4
*辛みの穏やかな韓国のとうがらし。
・塩
・酒 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【スープ】をつくる。煮干しはワタを除いて身を半分に裂き、水につけて1時間~一晩おく。つけ汁ごと鍋に入れて弱火で10分間ほど煮出し、紙タオルでこして【A】を加える。

2

【タネ】をつくる。小松菜は粗みじん切りにする。塩小さじ1/2をふってもみ、5分間ほどおいて水けを絞る。

3

えびは殻をむいて尾と背ワタを除き、塩・酒各少々をふって軽くもむ。5分間ほどおいてサッと洗い、水けを拭いて包丁で粗くたたく。

4

ボウルに豚ひき肉とえびを入れ、【B】を加えて手で均一に混ぜる。小松菜とねぎを加え、さらによく練り混ぜる。

5

ギョーザの皮1枚を手のひらにのせ、4の【タネ】を大さじ1ほどのせる。皮の縁に水をつけ、半分に折ってしっかりと閉じ、左右の端を少し重ねて水をつけてとめる。

! ポイント

皮の縁の中央から左右へと空気を抜きながら押さえていき、両端をクルリと合わせてとめる。

6

1の【スープ】は温めておく。【つけだれ】の材料は混ぜ合わせておく。

7

鍋にたっぷりの湯を沸かして5を入れ、火が通って浮き上がってくるまで約3分間ゆでる。器に盛ってスープを注ぎ、【つけだれ】を添える。

全体備考

【春菊やせりを使う場合は】
小松菜と同じ分量を用意し、茎と葉を一緒に粗みじん切りにする。どちらも柔らかい青菜なので、塩もみせずそのまま肉ダネに加え、風味を生かす。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 春キャベツ 松本有美

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介