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きょうの料理レシピ

ブロッコリーの茎の焼きのりあえ

余りがちな茎の部分を生かした始末料理ですが、くせになるおいしさです。

ブロッコリーの茎の焼きのりあえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ブロッコリーの茎 2~3コ分(250~300g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ブロッコリーの茎は皮をむいて縦薄切りにし、さらに短冊形に切る。

2

熱湯に塩を入れ、1を6~7秒間ゆでる。すぐにざるに上げ、紙タオルで包んで水けを絞る。

3

ボウルに入れ、ごま油とにんにくを加えてあえる。

4

器に盛り、食べる直前に焼きのりを細かくちぎって加え、あえる。

きょうの料理レシピ
2018/01/10 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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