きょうの料理レシピ 2017/12/28(木)

生放送 COOK9ラムそば

ラム肉を使ったおそばです。じんわりポカポカあたたまります。

ラムそば

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2~3人分)

・ラムもも肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1本
・ごま油 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・赤とうがらし 1~2本
・そば (乾) 120g
・水 カップ6
・塩 適宜
・しょうゆ 適宜
・黒酢 適宜
・香菜(シャンツァイ) 適量
・黒こしょう 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。ラム肉は大きいものは半分くらいに切る。

2

1のねぎ、ラム肉、ごま油、サラダ油、塩、しょうゆ、種をとった赤とうがらしで、ざっくりとあえておく。そのまま5分間ほどおく。

3

カップ6の湯を沸かし、そばをゆでる。ゆで上がる手前で一度、少量の水を差し水する(分量外)。

4

そばがゆで上がる1分前に2を全部加え、ラム肉に火を通す。味をみて足りないようであれば、塩としょうゆでととのえる。

5

器に盛り分けて、黒酢をかける。黒こしょう、香菜を添える。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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