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きょうの料理レシピ

白菜とげんこつだんごの煮込み

大きめの肉だんごを煮込んだ、食べごたえのあるごちそうメニューです。クッタリと柔らかく煮えた白菜がおいしい。

白菜とげんこつだんごの煮込み

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(4人分)

・白菜 4~6枚
【肉ダネ】
・豚ひき肉 600g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・卵 1コ
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白こしょう 少々
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・揚げ油
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・水

つくり方

1

【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分にして、大きめのだんごをつくる。

2

白菜は軸の部分をそぎ切りにして、2~3cm幅に細長く切る。葉は大きめに切る。

3

揚げ油を中華鍋(または深めのフライパン)に入れて170℃に熱し、にんにくをゆっくりと揚げる。きつね色になったらにんにくを取り出し、1の肉だんごを加える。転がしながら表面がこんがりと色づくまで揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

肉だんごは表面を固めて煮くずれを防ぐ。あとで煮込むので、中心まで火が通っていなくてよい。

4

鍋に白菜の軸の部分と3のにんにくを並べる。酒、水カップ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてふたをし、白菜が柔らかくなるまで15~20分間ほど煮る。肉だんごをのせて水カップ4+1/2を加え、さらに10分間ほど煮る。しょうゆ、塩を加えて味を調え、最後に白菜の葉を加えてさらに5分間ほど煮る。仕上げに黒こしょうをふる。

! ポイント

最初は少ない水で煮てうまみを出す。白菜の軸と肉だんごを煮込んでから、葉を加える。

きょうの料理レシピ
2018/01/08 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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