スペシャルレシピ 2018/01/15(月)

ヨーグルトアイスクリーム

 

バニラアイスとヨーグルトを混ぜて、甘味を抑えた爽やかなアイスクリームです。いちごのない季節にはキウイやバナナなどでも!

ヨーグルトアイスクリーム

撮影: 女子栄養大学出版部

材料

(4人分)

・森永乳業MOW (バニラ) 2パック
・ビヒダスプレーンヨーグルト 250g
・いちご 200g
・砂糖 10g
・キリュー酒 小さじ1
・ミント 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにMOWを入れ、ゴムべらでソフトクリームぐらいの柔らかさになるまで混ぜる。

2

ヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜる。

3

金属製の容器(なければ密閉容器)に流し、冷凍庫で冷やし固める。

4

いちごは洗ってヘタを取り、ボウルに入れ、砂糖とキリュー酒を加えて軽くつぶし、混ぜる。

5

器に盛り4を敷き、2が固まったら、デッシャーでくりぬいてのせ、ミントを飾る。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ひき肉 重信初江

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

乳のチカラで疫病予防!日々の食事で健康に 腸内フローラを学ぶ!腸と健康にビフィズス菌BB536 の パワーを![PR]