スペシャルレシピ 2018/01/15(月)

ヨーグルトアイスクリーム

バニラアイスとヨーグルトを混ぜて、甘味を抑えた爽やかなアイスクリームです。いちごのない季節にはキウイやバナナなどでも!

ヨーグルトアイスクリーム

撮影: 女子栄養大学出版部

材料

(4人分)

・森永乳業MOW (バニラ) 2パック
・ビヒダスプレーンヨーグルト 250g
・いちご 200g
・砂糖 10g
・キリュー酒 小さじ1
・ミント 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにMOWを入れ、ゴムべらでソフトクリームぐらいの柔らかさになるまで混ぜる。

2

ヨーグルトを加え、均一になるまで混ぜる。

3

金属製の容器(なければ密閉容器)に流し、冷凍庫で冷やし固める。

4

いちごは洗ってヘタを取り、ボウルに入れ、砂糖とキリュー酒を加えて軽くつぶし、混ぜる。

5

器に盛り4を敷き、2が固まったら、デッシャーでくりぬいてのせ、ミントを飾る。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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