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きょうの料理レシピ

豆乳プリン

ふんわりした卵と豆乳の香り、プルルンとしたなめらかな口当たりが魅力のプリンです。生地は混ぜるだけでオーブンで焼くときに湯を張って焼きます。

豆乳プリン

写真: 澤井 秀夫

材料

(深さ約3cmで容量約80mlのココット7コ分)

・豆乳 200ml
・牛乳 200ml
・生クリーム 60ml
・卵黄 約7コ分(120g)
・グラニュー糖 55g
・くこの実 7コ
*あれば。

下ごしらえ・準備

1 オーブンを160℃に温める。湯を沸かしておく。

つくり方

1

鍋に豆乳、牛乳、生クリームを入れ、中火にかけて温める。ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

2

鍋がフツフツと沸いてきたら沸騰直前で火から下ろして、卵黄のボウルに一気に加えて泡立て器で混ぜる。

3

こし器を通してなめらかにこす。

4

表面の泡をレードルなどですくって除く。

5

ココットに流し入れて、オーブンの天板に並べる。ココットの高さの半分くらいまで天板に熱湯を注ぎ、表面の泡を除いて160℃のオーブンで30分間ほど湯せん焼きにする。焼き色がつきそうならアルミ箔(はく)をのせるとよい。仕上げに、くこの実を添える。温かいままでも冷やしてもおいしい。

全体備考

【豆乳】
大豆をすりつぶし、おからを除いた、豆腐に固める前の乳状の液体。豆乳に凝固剤を混ぜると豆腐になる。たんぱく質に富み、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含まれている。ここでは濃厚な豆乳を使っているが、調整豆乳でもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/30 辻口 博啓の簡単おやつ

このレシピをつくった人

辻󠄀口 博啓

辻󠄀口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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