きょうの料理レシピ

干し白菜のしょうが炒め

半日間ほど干した白菜は水けがほどよく抜けて、甘みも増しておいしくなります。しょうがをじっくり熱し、かんきつのような爽やかな香りがする「しょうがオイル」を使ってシンプルに炒めます。

干し白菜のしょうが炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・干し白菜 3~4枚
*全体備考参照。
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・しょうが (大) 1かけ
・干しえび (水で戻す) 小さじ2
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
・ごま油 (白) 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 少々

つくり方

1

干し白菜は軸の部分から縦に裂くようにして細くし、長ければ半分に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は3cm長さに切る。

! ポイント

白菜は程よく水分がとんでいるので、縦に裂ける。

2

中華鍋またはフライパンにごま油としょうがを入れ、弱めの中火でしょうがを炒める。チリチリになって、いい香りがしてきたらしょうがだけ取り出す。

! ポイント

フライパンを少し傾けて油をため、しょうがを焦がさないようにじっくりと熱する。かんきつのような爽やかな香りが出る。

3

干しえびと赤とうがらしを加えて炒め、豚肉も加えて色が変わるまで炒める。白菜を加え、火を強めて炒め合わせる。

! ポイント

白菜を加えたら強火にして、手早く炒め合わせる。

4

酒を加えてさらに炒め、塩、しょうゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、2のしょうがをのせる。

全体備考

◆干し白菜のつくり方◆
白菜1/4コは軸の部分に包丁で切り目を入れ、裂くようにして2等分にする。中心の部分を外して葉を1~2枚ずつにばらし、ざるの上に重ならないように並べる。天日で4~5時間干す。

きょうの料理レシピ
2018/01/08 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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