きょうの料理レシピ

中国風紅白なます

彩りがきれいな紅白なますは、程よい酸みで、箸休めにぴったりです。

中国風紅白なます

撮影: 友田 富造

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分

*野菜をしんなりさせる時間、 【A】となじませる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・大根 (皮付き) 150g
・にんじん (皮付き) 40g
・きゅうり 50g
【A】
・砂糖 小さじ2強
・しょうゆ 小さじ2
・米酢 小さじ2
・穀物酢 小さじ2
・果実酢 小さじ2
*ここではりんご酢を使用。好みの果実酢、レモン汁でもよい。
・塩こうじ (市販) 少々
・ラーユ 少々
・ごま油 少々
・塩

つくり方

1

大根、にんじんは約5mm角の拍子木形に切る。きゅうりは斜め切りにしてから縦に2~3等分に切る。にんじんは耐熱皿に広げて水少々をふり、ラップをかけないで電子レンジ(600W)に1~2分間かける。野菜は別々のボウルに入れ、それぞれに塩小さじ1弱をまぶし、しんなりするまでおく。

2

ボウルに【A】を合わせ、水けをきった1を加えてなじませる。

! ポイント

3種類の酢で味がまろやかに。すぐに食べても、2~3日間おいてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2017/12/13 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ しょうが ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介