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きょうの料理レシピ

肉だんごと豆腐のコトコト鍋

包丁でたたいた豚肉と鶏ひき肉を合わせたふんわり肉だんごと、 具材をきれいに並べると、ごちそう感満点の上品な鍋料理になります。 鍋ごとテーブルに出して、アツアツをみんなで食べられます。

肉だんごと豆腐のコトコト鍋

写真: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 200g
・豚切り落とし肉 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・卵 4~6コ
・大根 400g
・焼き豆腐 1丁(250g)
・油揚げ 2枚
・だし カップ6
【A】
・しょうゆ 大さじ4+1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・すだち (輪切り) 適宜
・フレンチマスタード 適宜
*練りがらしでもよい。
・七味とうがらし 適宜
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

卵は水から約12分間ゆでて冷水にとり、殻をむく。

2

大根は皮をむき、2cm厚さのいちょう形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいまで水を加えて10~12分間、竹串がスッと通るくらいまで下ゆでする。ざるに上げて水けをよくきる。

3

焼き豆腐は水きりをし、半分に切ってから1.5cm厚さに切って約10等分にする。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、軽く水けを絞り、1枚を4等分に切る。

肉だんごをつくる
4

たまねぎはみじん切りにする。豚肉は粗く刻んでからさらにたたく。ボウルに鶏ひき肉と豚肉を入れ、酒、水、塩、かたくり粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。

5

大きめの鍋にだしと【A】を混ぜ合わせて煮汁を用意する。肉だんご用に煮汁約カップ3を小さめの鍋に取り分ける。大きめの鍋を火にかけ、煮立ったら123を加えて落としぶたをし、中火で30~35分間煮る。

! ポイント

肉だんごは煮くずれやすいので、別の鍋で分けて煮る。

6

5の肉だんご用の小さめの鍋を火にかける。煮立ったら4の肉だんごのタネを8等分し、手で丸めて加える。落としぶたをし、弱火で10~15分間煮て火を止める。

7

6の肉だんごと煮汁を5の鍋に合わせる。ゆで卵は半分に切る。食卓に出す鍋に具を並べ、煮汁をかけて温める。好みですだちやフレンチマスタード、七味とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2017/12/06 栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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