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きょうの料理レシピ

みそおでん

風情があって、ゆっくり、穏やかに楽しめるお料理です。手づくりした田楽(でんがく)みそは、素材を引き立たせます。それぞれの具材を一つずつ取っては、串を抜き、みそをつける。時間の中にある幸せです。

みそおでん

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /60分

*鍋に仕立ててから、温めて食べる時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 1本
・こんにゃく 1枚
・焼き豆腐 1/2丁
・うずらの卵 10コ
・ぎんなん 16コ
・里芋 4コ
【合わせみそ】
・赤だしみそ 40g
・白みそ 50g
・砂糖 大さじ2
・酒 カップ1/3
【しょうがみそ】
・赤みそ 100g
・砂糖 大さじ1
・酒 カップ1/3
・しょうが (皮付きのまますりおろす) 50g
・昆布だし 適量
*昆布(10cm四方)1枚を、水カップ4に1時間以上つけたもの。
・すりごま (白) 適宜
・七味とうがらし 適宜
・塩

つくり方

みその準備
1

●【合わせみそ】
酒以外の材料を鍋に入れ、酒を加えてみそを溶きのばしながらゴムべらでよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、へらで絶えず練り混ぜながらひと煮立ちさせる。
●【しょうがみそ】
しょうが以外の材料を【合わせみそ】と同様に混ぜ合わせて煮詰め、最後にしょうがを加えてサッと煮立て、なじませる。それぞれ、小ぶりで高さのある耐熱の器に入れる。

! ポイント

みそは土鍋の中で温められるよう、湯のみに入れる。

具の下ごしらえ
2

●鶏ねぎ
鶏肉は一口大に切り、ねぎは2cm長さに切る。鶏、ねぎ、鶏と交互に串を打つ。
●こんにゃく
塩少々をまぶしてまな板の上でもみ、水で洗って水けを拭く。1cm厚さに切って中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせて手綱こんにゃくにし、串を打つ。
●焼き豆腐
2cm角、5cm長さに切って串を打つ。
●うずらの卵
水からゆで、沸騰したら4分間ゆでて堅ゆでにする。殻をむいて2コずつ串を打つ。
●ぎんなん
殻を割って塩ゆでにし、薄皮をむいて3~4コずつ串を打つ。
●里芋
洗って水からゆで、煮立ってからさらに20分間ゆでる。皮をむいて、大きければ二つ割りにして串を打つ。

鍋に仕立てる
3

土鍋に1のみその器を入れ、2の具を入れる。昆布だしを具がかぶるくらいに注いで中火にかける。アクが出れば取り除く。具が温まったら、取り皿に取って好みのみそをつけて食べる。好みですりごま、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2017/11/30 土井善晴の味こよみ

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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