close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げの袋煮

ポリ袋でつくるタネは、油揚げに詰めるのも簡単です。おでんや鍋物にもぴったり。

油揚げの袋煮

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・やわらかつくねのタネ 1/3量(約60g)
・油揚げ 2枚
・にんじん 30g
・生しいたけ 1枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

油揚げは半分に切って口を開く。熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。

2

にんじんはせん切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。

3

1につくねのタネを等分に絞って詰める。2を1/4量ずつ入れ、ようじで縫うように口をとめる。

4

鍋に【煮汁】の材料を合わせて中火にかける。煮立ったら3を入れ、ふたをして10分間ほど煮る。 

やわらかつくねのタネをつかったおすすめの料理はこちら
やわらかつくね鍋
かぶの肉詰め
しいたけの肉詰め焼き

きょうの料理レシピ
2017/11/27 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース きじま りゅうた カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介