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みんなのきょうの料理レシピ

ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め

ブロッコリーを下ゆでしておけば、炒め時間を短縮できます。塩辛も炒めるとうま味調味料に変身!

ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・ブロッコリー 1コ(正味250g)
・にんにく 2かけ(約12g)
・いかの塩辛 50g
・塩
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は食べやすい大きさに切る。にんにくは横薄切りにする。

2

湯を沸し、塩1つまみを加え、ブロッコリーを入れ、30秒間ゆでてザルに上げる。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを加え弱火で加熱し、香りが上がったらブロッコリーと赤とうがらしを加えさっと炒める。はじに寄せ、いかの塩辛を加え炒め、全体的に炒め合わせ、塩少々で味を調える。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/08

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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