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みんなのきょうの料理レシピ

ブロッコリーと豚肉の豆乳チゲ

ビタミンたっぷりのブロッコリー、良質なたんぱく質を含む豚肉と豆乳を組み合わせた健康レシピ。キムチと豆乳でコクがでます。

ブロッコリーと豚肉の豆乳チゲ

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・ブロッコリー 1コ(200g)
・じゃがいも 1コ
・白菜キムチ 200g
・えのきだけ 1袋
・にんにく (すりおろしたもの) 1かけ分
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・豆乳 カップ5
・だし汁 カップ1+1/2
*煮干しでとったもの。

つくり方

1

豚肉は長さを2~3cm幅に切り、さらに厚さ4等分にして、酒をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めに切り落とし、短冊に切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りにする。キムチはさっと洗って食べやすく切り、えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2

鍋にごま油を熱し、豚肉とおろしにんにく、じゃがいもを入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを入れてさっと炒め、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、3分間程煮て、豆乳を注いでブロッコリーとえのきだけを加える。煮立ったら弱めの中火にしブロッコリーに火が通るまで煮る。火を止め、仕上げに塩、しょうゆで調味する。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/10

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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