みんなのきょうの料理レシピ

シャキうま鶏れんこん

簡単ボリュームおかず。「生しょうゆと本みりん1:1」でごちそう感満載の炒め物。

シャキうま鶏れんこん

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 250g
・れんこん 200g
・ブロッコリー 100g
・サラダ油 大さじ1
・米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ1+1/2
・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

れんこんは皮をむいて5~6mm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にして水にさらす。

2

ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

鶏もも肉は一口大に切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側から入れて中火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、水けをきったれんこんを加え、焼き色がつくまで妙め合わせる。

5

れんこんが透き通ってきたらブロッコリーを加え、本みりん、生しょうゆの順に加えて強火で妙め合わせる。

! ポイント

しぼりたて生しょうゆを鍋肌からジュッ!香ばしさをプラス。

みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/21

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