スペシャルレシピ 2017/11/21(火)

あちゃら漬け

切り干し大根で手軽につくれる、おいしい箸休めです。

あちゃら漬け

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 100g
・白ごま 20g
・昆布 15g
・赤とうがらし 1本
【A】
・タカラ「料理のための清酒」 200ml
・タカラ「国産米100%」本みりん 100ml
・穀物酢 100ml
・うす口しょうゆ 60ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根はサッと水で洗ってざるに上げ、3cm長さに切る。

2

鍋に【A】と水500mlを合わせ、2分間ほど煮立てる。

3

ボウルに1、昆布、赤とうがらしを合わせて2を熱いうちに注ぎ入れ、サッと混ぜてそのまま冷ます。

4

完全に冷めたら味をみて、ごまを加えて混ぜる。器に盛り、好みで小口切りにした赤とうがらしを散らしてもよい。

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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