きょうの料理レシピ 2017/11/22(水)

フライパンで!冬野菜の簡単おかず冬野菜のマリネ

野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。

冬野菜のマリネ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 5工程 )

*野菜の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 70g
・大根 60g
・ごぼう 60g
・カリフラワー 40g
・にんじん 40g
・れんこん 35g
・セロリ 15g
・しめじ 60g
・マッシュルーム 2コ
・にんにく (芯を取って半分に切る) 1かけ分
【マリネ液】
・白ワイン カップ1/2
・だし カップ1
・はちみつ 大さじ1弱
【A】
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・赤とうがらし (種とヘタを取る) 1本
・ローリエ 1枚
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは6cm長さに切る。大根は1cm厚さの半月形に切る。ごぼうは皮をこそげ落として1cm厚さの輪切りにする。カリフラワーは一口大に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。れんこんは1.5cm㎝厚さの半月形に切る。セロリは4cm長さに切る。鍋に塩少々を加えた湯を沸かし、堅いものから順にごぼう、にんじん、れんこん、カリフラワー、大根、セロリ、ねぎを加えて堅めにゆでる。

! ポイント

下ゆですることで調理時間がグッと短くなる。

2

しめじは根元を取り除いてほぐす。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。

3

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら2を加えて炒め、1も加えて全体を軽く炒める。

4

3にマリネ液の材料の白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分がとんだらだしとはちみつを加えてひと煮立ちさせる。【A】を加えて中火のまま5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

4をバットに広げ、バットの下に木べらをかませて粗熱を取る。冷やす場合は、表面にラップをして2時間から一晩、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

バットの下に木べらをかませれば、熱がこもらず冷めやすい。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介