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きょうの料理レシピ

冬野菜のマリネ

野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。

冬野菜のマリネ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /40分

*野菜の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 70g
・大根 60g
・ごぼう 60g
・カリフラワー 40g
・にんじん 40g
・れんこん 35g
・セロリ 15g
・しめじ 60g
・マッシュルーム 2コ
・にんにく (芯を取って半分に切る) 1かけ分
【マリネ液】
・白ワイン カップ1/2
・だし カップ1
・はちみつ 大さじ1弱
【A】
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・赤とうがらし (種とヘタを取る) 1本
・ローリエ 1枚
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう

つくり方

1

ねぎは6cm長さに切る。大根は1cm厚さの半月形に切る。ごぼうは皮をこそげ落として1cm厚さの輪切りにする。カリフラワーは一口大に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。れんこんは1.5cm厚さの半月形に切る。セロリは4cm長さに切る。鍋に塩少々を加えた湯を沸かし、堅いものから順にごぼう、にんじん、れんこん、カリフラワー、大根、セロリ、ねぎを加えて堅めにゆでる。

! ポイント

下ゆですることで調理時間がグッと短くなる。

2

しめじは根元を取り除いてほぐす。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。

3

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら2を加えて炒め、1も加えて全体を軽く炒める。

4

3に【マリネ液】の材料の白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分がとんだらだしとはちみつを加えてひと煮立ちさせる。【A】を加えて中火のまま5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

4をバットに広げ、バットの下に木べらをかませて粗熱を取る。冷やす場合は、表面にラップをして2時間から一晩、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

バットの下に木べらをかませれば、熱がこもらず冷めやすい。

きょうの料理レシピ
2017/11/22 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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