きょうの料理レシピ

白菜と帆立てのみかんスープ仕立て

フランス料理ではポピュラーな「エーグルドゥース」と呼ばれる甘酸っぱい味つけをヒントに、みずみずしい白菜とジューシーなみかんを組み合わせました。帆立てでうまみとボリューム感を加えたほんのり甘酸っぱくて爽やかな一品。みかんのかわりにオレンジでもおいしい。

白菜と帆立てのみかんスープ仕立て

写真: 吉田 篤史

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・白菜 240g(3枚)
・帆立て貝柱 6コ(約180g)
・みかん 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 5g
・みかんジュース (果汁100%) カップ3/4
・はちみつ 大さじ1
・レモン 1/2コ
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鍋に塩少々を入れた湯を沸かし、白菜を堅めにゆでる。取り出して水けをきり、葉の部分は3cm幅のザク切りに、軸の部分は1cm幅に切る。みかんは皮をむき、皮は15gほどせん切りにする。実は4等分にし、それぞれを斜めに切る。

! ポイント

白菜は葉と軸の部分を分ければ、食感の違いが楽しめる。また、みかんの実は周囲の白い筋を取りすぎるとくずれやすくなるので、太い筋を軽く取る程度に。皮の苦みが気になる場合は、あらかじめ2~3回ゆでこぼすとやわらぐ。

2

帆立ては両面に塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、帆立てを並べる。表面に焼き色がついたら裏返し、同様に焼いてバットに取り出す。

3

2のフライパンを中火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて炒める。みかんジュースを加えて沸かし、みかんの皮も加えて混ぜ合わせたら、はちみつを加えて混ぜる。

4

31の白菜とみかんの実を加えて混ぜ、2の帆立てとバットに残った汁も加えて1~2分間ほど煮詰める。レモンを搾り、全体を合わせる。

全体備考

●冬野菜のみずみずしさと、素材のもつおいしさを生かすためにサラッと調理をして、長時間火を入れすぎないことがポイント。うまみの強い食材を組み合わせて、風味豊かに仕上げます。

きょうの料理レシピ
2017/11/22 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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