きょうの料理レシピ

白菜と豚肉のトマトジュース煮

クッタリした白菜と豚肉がおいしいイタリアン煮物です。トマトジュースに白菜とセロリのピュレを加え、スープ自体に野菜のエキスを忍ばせて味わい深く仕上げます。

白菜と豚肉のトマトジュース煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・白菜 170~180g(2枚)
・セロリ 40g
・春菊 50g
・トマトジュース (食塩不使用) 250ml
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・粉チーズ 30g
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、それぞれ3cm角に切る。セロリは3cm長さに切る。春菊は葉と茎に分けてそれぞれ3cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切って、塩少々で下味をつける。

2

ミキサーまたはフードプロセッサーに白菜の軸とセロリを入れて、水150mlを加えて少し粒が残る程度までかくはんする。ミキサーがうまく回らないときは、水50ml程度を足す。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火にかけ、混ぜながらにんにくが均一に薄く色づくまでじっくり炒める。いったん火を止めてトマトジュースを加え、中火で全体にとろみがつくまで煮る。

! ポイント

煮詰めていき、ゴムべらでフライパンの底に筋がかけるくらいの濃度になったらOK。

4

32を加え、全体が温まったら味をみて、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1で味を調える。

! ポイント

煮詰めてトマトジュースの味を凝縮させたところに、野菜のピュレを加える。

5

白菜の葉を加えてざっと混ぜたら、豚肉を広げながら加える。豚肉の色が変わったら春菊の茎、葉の順番に加える。全体に火が通ったら、粉チーズを加えてざっと混ぜて皿に盛る。

全体備考

汁ごとたっぷりご飯にかけて!もちろんパンにもパスタにも合います。

きょうの料理レシピ
2017/11/20 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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