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きょうの料理レシピ

ノンロールキャベツ

キャベツを下ゆでして包む手間を省略! 包まない“ノンロール”キャベツは、ひき肉や野菜たっぷりでボリューム満点。見た目も華やかで、おもてなし料理にもぴったりです。

ノンロールキャベツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /70分

材料

(4人分)

・キャベツ 1コ(800g~1kg)
・にんじん 10cm(約100g)
・れんこん 100g
・ベーコン (長さを半分に切る) 4枚分(50g)
【A】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/4
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ3
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・フレンチマスタード 90g
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

キャベツは上下をそれぞれ高さ2cm分切り落とす。芯(しん)をくりぬき、よく洗って水けをきる。上部に包丁で深さ5cmほど十文字に切り目を入れ、直径24cmの厚手の鍋に入れる。にんじんはスライサーで薄切りにする。れんこんはスライサーで薄い輪切りにしてサッと水にさらす。

! ポイント

キャベツの葉の間にひき肉などを詰めやすくしたり、煮込むときに安定させるために上下を切り落とす。

2

ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで練る。1のキャベツの葉を手で外側に開き、葉の間に肉ダネをところどころに散らすように詰める。次に、水けをきったれんこん、にんじん、ベーコンを隙間に詰める。

3

【B】を混ぜて2の鍋に注ぐ。強火にかけ、ひと煮立ちさせたらふたをして、弱めの中火で40~60分間煮る。味をみて、塩で調える。サーバーなどで切り分けて器に盛る。

全体備考

じっくりコトコト煮込める厚手の鍋がおすすめですが、普通の鍋でもOK。その場合、煮る時間は60分間を目安にし、水分がとびすぎたら、様子を見て水を足しましょう。

きょうの料理レシピ
2017/11/14 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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