きょうの料理レシピ 2017/11/13(月)

新 家庭料理の定番60彩りきんぴら

ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。

彩りきんぴら

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・ごぼう 1本(150g)
・にんじん 1/4本
・パプリカ (黄) 1/2コ
・油揚げ 1枚
・だし カップ1
・一みとうがらし 適宜
・塩 少々
・ごま油
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をたわしで洗い、4~5mm厚さの斜め薄切りにしてから、重ねて細切りにし、10分間ほど水に放ち、水けをきる。にんじんは皮をむき、同様に斜め薄切りにしてから細切りにする。パプリカはヘタと種を除き、少し太めの細切りにする。油揚げは3~4cm長さ、4~5mm幅の細切りにする。

! ポイント

ごぼうとにんじんは斜めに切ってから細切りにすると、繊維が適度に断たれ、食べやすく、歯ごたえもよい。

2

フライパンに湯を沸かして塩を加え、1を入れる。ひと煮立ちさせたらざるに上げて湯をきる。

3

同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、2を入れ、強めの中火で1分間ほど炒める。だし、酒、砂糖、みりんを加え、ふたをして強めの中火で5~6分間煮る。しょうゆを加えてふたをし、時々混ぜながら2~3分間蒸し煮にする。

4

仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1/2を回し入れ、汁けをとばしながらつやよく炒める。好みで一みとうがらしをふる。

全体備考

甘みがあって色がきれいな黄色いパプリカを加えたきんぴらは、子どもにもお年寄りにも人気です。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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