きょうの料理レシピ 2017/11/27(月)

イチオシひき肉レシピやわらかつくね鍋

鶏ひき肉のフワフワつくねと青菜やきのこを、手づくりの3種のたれでいただきます。つくねのタネは鍋物以外のおかずにも使えます!ポリ袋に入れてつくると手も汚れず、絞り出しやすいタネに。

やわらかつくね鍋

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分/たれは除く。

塩分 /3.20 g

*1人分/たれは除く。

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

【やわらかつくねのタネ】*つくりやすい分量。
【A】
・鶏ひき肉 150g
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・小松菜 100g
・水菜 60g
・えのきだけ 100g
【煮汁】
・だし カップ4
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・好みのたれ 適量 
*全体備考参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【やわらかつくねのタネ】をつくる
1

小さめのポリ袋に【A】の材料を入れ、小さめのゴムべらで混ぜる。水を加えて均一に混ぜ、最後に小麦粉を加えて混ぜる。

! ポイント

小さいボウルにポリ袋を沿わせてかぶせるようにセットすると、タネが混ぜやすい。

2

小松菜、水菜は根元を切り落としてよく洗い、6cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落として粗くほぐす。

3

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、【やわらかつくねのタネ】の入ったポリ袋の角を切り落としてタネを一口大に絞り出し、水でぬらした菜箸で切って落とす。

! ポイント

袋の片側の角を料理ばさみで3cmほど切り落とし、タネを絞り出す。

4

再び煮立ったら弱火にし、3~4分間ほど煮る。2を適量ずつ加え、サッと煮る。好みのたれをつけて食べる。

全体備考

◆おすすめのたれ3種◆
◎おろしりんごしょうゆだれ◎
(全量で40kcal、塩分2.6g)
りんご1/4コの皮と芯を除いてすりおろし、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。

◎柚子(ゆず)こしょうマヨだれ◎
(全量で160kcal、塩分0.9g)
マヨネーズ大さじ2に柚子こしょう約小さじ1/4を加えて混ぜる。

◎ねぎさんしょうポン酢◎
(全量で15kcal、塩分1.7g)
ポン酢しょうゆ(市販)大さじ2、ねぎ(みじん切り)3cm分、粉ざんしょう少々を混ぜ合わせる。

●やわらかつくねのタネ●
水と小麦粉を加えたゆるめのタネは、煮ても焼いても堅くなりません。数時間前に準備して冷蔵庫においてもOKですが、保存には向かないので、使いきる分だけつくるとよい。
《使うときは》
袋の片側の角を料理ばさみで3cmほど切り落とし、タネを絞り出す。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが キャベツ 栗原はるみ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?