きょうの料理レシピ 2017/11/08(水)

秋の煮物はこれで決まり!スペアリブと里芋の煮物

砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。

スペアリブと里芋の煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /60分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・豚スペアリブ 6本
・里芋 6コ
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【A】
・紹興酒 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ2強
・八角 1コ
*あれば。
・塩
・サラダ油 小さじ1
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は上下を少し切り落として縦に皮をむき、大きければ半分に切る。塩小さじ1/2をまぶしてよくもみ、ぬめりを洗い流して水けをきる。

! ポイント

里芋を油で炒めてから煮る場合は、下ゆでしてぬめりを取らなくても、塩もみして洗い流す程度で十分。

2

ねぎは2cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは縦に半分に切る。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを並べ入れ、両面に焼き色をつける。出てきた脂が多ければ紙タオルで取り、里芋を加えてサッと炒める。

4

鍋肌に砂糖を加えて溶かし、カラメル状になったら全体に混ぜる。【A】と2の香味野菜を加え、水をヒタヒタに注ぐ(カップ1+1/2~2が目安)。

5

沸騰したらアクを取って弱めの中火にし、ふたを少しずらしてかぶせ、30~40分間、時々混ぜながら煮る。肉が柔らかくなったらふたを取って火を強め、汁けをとばしながら全体にからめる。

全体備考

【八角】
中国料理でよく使われる星形のスパイス。独特の甘い香りをもち、効果が強いので入れすぎないように注意し、食べるときは取り除く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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