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きょうの料理レシピ

ひき肉だんごの煮物

「獅子頭(シーズートウ)」と呼ばれる大きなげんこつサイズの肉だんごの煮物を、つくりやすいミニサイズにしました。煮汁のしみ込んだ肉だんごは、とってもジューシーで見た目もかわいい!

ひき肉だんごの煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

【ひき肉だんご】
・豚ひき肉 200g
・溶き卵 1/4コ分(約大さじ1)
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
【A】
・ねぎ 1/3本
・にんにく (小) 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
【B】
・チキンスープ
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を湯カップ1で溶く。
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・ブロッコリー 80~100g
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

【A】のねぎは3cm長さに切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。【B】の材料は混ぜ合わせておく。

2

ひき肉だんごの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にして丸め、形を整える。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱して、2の肉だんごを並べ入れ、全体にこんがりと焼き色をつける。

4

1の香味野菜を加えてサッと炒め、【B】を加えて混ぜる。沸騰してアクが出たら取り、弱めの中火にして10~15分間煮る。

! ポイント

肉だんごをしっかり焼いてから煮るとくずれにくく、焼き目の香ばしさとうまみも煮汁に出る。

5

煮ている間にブロッコリーを小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて湯をきる。4に加え、2~3分間煮て火を止める。

きょうの料理レシピ
2017/11/08 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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