きょうの料理レシピ 2017/10/31(火)

キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~ナぃスディップ

パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。

ナぃスディップ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*全量/フランスパンは除く

塩分 /2.80 g

*全量/フランスパンは除く

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ(200g)
【A】
・アンチョビ (フィレ) 5枚(10g)
・パセリ 1枝(6g)
・にんにく 少々
・クミンパウダー 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・フランスパン 適量
・ラディッシュ 適量
・揚げ油
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはしまむきにし、一口大の乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。

2

揚げ油を170℃に熱し、1のなすを3~4分間素揚げし、油をきり粗熱をとる。

3

【A】となすをフードプロセッサーに入れ、なすの皮が少し残る程度にかくはんする。

4

3を器に盛り、オリーブ油を回しかける。フランスパンとラディッシュを添える。

◆なすの皮をつかったレシピ◆
なすの皮いい!炒め物

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり キャベツ 小松菜

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介