きょうの料理レシピ 2017/10/30(月)

キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~きのこのグリルサラダ

グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。

きのこのグリルサラダ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・エリンギ 2本(100g)
・まいたけ 60g
・かぼちゃ 60g
・ししとうがらし 4本
【A】
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・水 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・くるみ (いってあるもの) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギとまいたけは食べやすく裂く。かぼちゃは3mm厚さの薄切りにする。ししとうがらしは包丁の先で切り目を入れる。

2

グリルにししとうがらし以外の1を並べ、弱めの中火で10分間焼く。残り3分になったらししとうがらしを加える。焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせる。

3

ボウルに【A】を合わせ、2が焼き上がったらすぐに加えて混ぜる。器に盛り、粗く砕いたくるみを散らす。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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