きょうの料理レシピ 2017/10/30(月)

キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~きのこのグリルサラダ

グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。

きのこのグリルサラダ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・エリンギ 2本(100g)
・まいたけ 60g
・かぼちゃ 60g
・ししとうがらし 4本
【A】
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・水 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・くるみ (いってあるもの) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギとまいたけは食べやすく裂く。かぼちゃは3mm厚さの薄切りにする。ししとうがらしは包丁の先で切り目を入れる。

2

グリルにししとうがらし以外の1を並べ、弱めの中火で10分間焼く。残り3分になったらししとうがらしを加える。焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせる。

3

ボウルに【A】を合わせ、2が焼き上がったらすぐに加えて混ぜる。器に盛り、粗く砕いたくるみを散らす。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 マーボー豆腐 ミートソース

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介