みんなのきょうの料理レシピ

長芋と豚団子入り薬味スープにゅうめん

ほろりと柔らかな豚団子のうまみが溶けたスープはしみじみ深い味わい。 胃腸にやさしく、薬味野菜の香りに食欲がわきます。

長芋と豚団子入り薬味スープにゅうめん

撮影: 河谷 俊輔

材料

(2人分)

・そうめん (ゆでたもの) 2人分
・しいたけ 2コ
・長芋 3cm
【豚団子】
・豚バラ肉 (ブロック) 120g
・にら (5mm幅に切る) 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・こしょう 三つまみ
【スープ】
・にんにく (粗みじん切り) 大さじ1
・しょうが (粗みじん切り) 大さじ1
・長ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
・水 500ml
・鶏がらスープの素 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
*あればごま油(白)がよい。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・白髪ねぎ 適量

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、縦に薄く切る。長芋はよく洗い、皮つきのまま薄い輪切りにする。

2

豚肉は細かく切った後、少し粘りが出るまで包丁でたたく。ボウルに【豚団子】の他の材料とともに入れてよく混ぜる。6等分にして丸める。

3

鍋にサラダ油をひき、【スープ】用のにんにくとしょうが、長ねぎを中火で炒める。香りが出てきたら分量の水、鶏がらスープの素、2を加え、煮立ててから約5分間煮る。1を加えて約1分間煮てから火を止める。

4

器にそうめん、3を盛り、しょうがと白髪ねぎをのせる。

みんなのきょうの料理レシピ
2017/10/20

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 かぼちゃ きんぴらごぼう

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

かぜのひき始め→治りかけの症状に合わせた 愛情レシピでかぜ養生[PR]