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きょうの料理レシピ

いろいろ貝類のサラダ グリーンペッパーソース

新鮮な海の幸を使ったサラダです。爽やかなグリーンペッパーとレモンの爽やかさが貝のうまみを引き立て、後口を軽やかに。

いろいろ貝類のサラダ グリーンペッパーソース

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・季節の貝類 (刺身用) 180g
*ここでは、帆立て貝柱、ほっき貝、つぶ貝、白みる貝、赤貝、あおやぎ、とり貝を使用。
・葉野菜 適量
*好みのものでよい。ここでは、トレビス、サニーレタス、ベビーリーフなどを使用。
【グリーンペッパーソース】*つくりやすい分量。
・レモン汁 40g
・エシャロット (みじん切り) 20g
・グリーンペッパー (瓶詰/塩水漬け/みじん切り) 10g
*こしょうの未熟果を摘み取り、塩水漬けにしたもの。なければ、柚子(ゆず)こしょう(青)でもよい。
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 60g
・サラダ油 30g
・あさつき (小口切り) 適量
・赤芽じそ 適量

つくり方

1

貝類は大きければ食べやすく切る。葉野菜は食べやすくちぎり、水けをきる。

2

【グリーンペッパーソース】をつくる。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

3

皿に葉野菜を盛って貝類をのせ、【グリーンペッパーソース】を回しかける。あさつき、赤芽じそを散らす。

全体備考

【グリーンペッパーソース】
貝類のほか、赤身・白身・青背の魚、たこ、いかなど、魚介類の刺身は何にでもよく合う。オリーブ油のかわりにごま油でも。冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/10/25 谷原章介の Timeless Kitchen

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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