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きょうの料理レシピ

ゆで豚サラダ

つくりおきのゆで豚を主役に、ボリューミーなサラダの完成です。

ゆで豚サラダ

写真: 友田 富造

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ダイナミックゆで豚 120g
・レタス 4枚
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 1/2本
・トマト 1コ
・貝割れ菜 1パック
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 20g
【ドレッシング】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・サラダ油 大さじ5
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・練りがらし 少々
・ラーユ 少々
・酢 少々

つくり方

1

ゆで豚は薄切りにする。

2

レタスはせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。きゅうりは電子レンジ(600W)に30秒間かけ、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。トマトは粗みじん切りにし、貝割れ菜は約1cm長さに切る。トマト以外の野菜に酢をふりかけ、なじませる。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1のゆで豚にからめる。器に2を盛ってゆで豚をのせ、コーンを散らす。残った【ドレッシング】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/10/18 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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