きょうの料理レシピ 2017/10/17(火)

新 家庭料理の定番60根菜たっぷりつくね

れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。

根菜たっぷりつくね

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 300g
・れんこん 150g
・ごぼう 90g
・長芋 10cm
・スナップえんどう 8本
・ねぎ (みじん切り) 70g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・溶き卵 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・粉ざんしょう 適宜
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて1cm角に切る。ごぼうはささがきにして、それぞれ水に3分間さらし、紙タオルで水けを拭き取る。

2

長芋は皮をたわしでよく洗い、皮付きのまま2cm厚さの半月形に切る。スナップえんどうは筋を取る。

3

ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。1を加えて混ぜ、4等分にして小判形に成形する。

4

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、つくね2コを、形を整えながら入れる。表面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7分間焼く。2の半量を加え、ふたをしてさらに3~4分間蒸し焼きにする。

5

しょうゆ・みりん各大さじ1/2を合わせ、つくねに回しかけ、味をからめる。同様にして、残りも焼く。皿に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

◆献立ヒント◆
●トマトとわかめの酢の物
●ひじきの五目煮
●まいたけのみそ汁

大きくても、野菜がたっぷりなのでペロリと食べられます。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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