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きょうの料理レシピ

鶏じゃがまいたけ

まいたけがフワッと香る、秋の煮物。たっぷりの煮汁とともに召し上がれ。

鶏じゃがまいたけ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・まいたけ 1パック
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

鶏肉は少し大きめの一口大に切る。

2

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切ってから3等分にし、水にさらして水けをきる。まいたけは大きめの房に分ける。

3

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて軽く炒める。焼き色がついたら脇に寄せ、あいたところにじゃがいもを加えて炒める。

4

3に【A】を加えて落としぶたをし、煮立ったらアクを取って6~8分間ほど煮る。まいたけを加えてさらに2~3分間煮る。

! ポイント

まいたけは最後に加えると、香りがとばずにシャッキリとした食感も残る。

きょうの料理レシピ
2017/10/10 秋の味覚で和のシンプルおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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