きょうの料理レシピ 2017/10/11(水)

秋の味覚で和のシンプルおかず戻りがつおのとも焼き

とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。

戻りがつおのとも焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*冷蔵庫で冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・かつお (刺身用) 1さく
・削り節 (かつお) 適量
・たまねぎ 1/2コ(130g)
・青じそ 4~5枚
・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
・塩
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは長さを半分に切り、軽く塩をふる。削り節を全体にまんべんなくまぶす。

! ポイント

削り節は全面にたっぷりつくように、手で軽く押さえながらまぶす。

2

たまねぎは半分に切り、薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のかつおの全面をサッと焼いて取り出す。冷蔵庫に入れ、冷めたら食べやすい厚さに切る。

! ポイント

落ちた削り節は拭き取らずにたまねぎを炒めるときにからませる。

4

3のフライパンにたまねぎを入れて中火で熱し、塩少々をふってサッと炒める。

5

器に4のたまねぎを敷き、3のかつおを盛る。ちぎった青じそをあしらい、ポン酢しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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