きょうの料理レシピ 2017/10/09(月)

秋の味覚で和のシンプルおかず秋なすと豚肉のしょうが焼き

いつものしょうが焼きになすを足すだけで、新鮮な一皿に。一度取り出してたれをからめるひと手間で、ぐっとおいしく仕上がります。

秋なすと豚肉のしょうが焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・なす 3~4コ(250g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
・ねぎ 1/3本
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 2かけ分(20g)
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはしまむきにしてから6~8mm厚さの輪切りにする。水にさらし、水けをきる。ねぎは5cm長さに切り、芯を取り繊維に沿って細く切る(針ねぎ)。豚肉は3~4cm長さに切る。

2

ボウルに【A】を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を香ばしく焼く。なすを加え、さらに炒める。

! ポイント

豚肉の脂をなすにしっかり吸わせる。

4

32のボウルに加え、からめる。

! ポイント

一度取り出してたれを肉となすにからませ、味を均一になじませる。

5

3のフライパンに4をたれごと戻し入れて再び中火にかけ、たれをからめながら仕上げる。器に盛り、針ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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