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きょうの料理レシピ

クイックタンタンめん

ピーナツソースをつくっておけば、本格的なタンタンめんもあっという間にできます。

クイックタンタンめん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*下ごしらえ 5分。調理 15分

材料

(4人分)

・中華めん 4玉
・豚ひき肉 100g
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
・鶏ガラスープの素 大さじ6
・ラード 大さじ2
【ピーナツソース】
・ピーナツ 大さじ6
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・白みそ (甘口) 大さじ2
・豆板醤 小さじ2
*トーバンジャン
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 40ml
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・サラダ油 適宜
・塩 少々

つくり方

下ごしらえ:ピーナツソースをつくる
1

【ソース】の材料の練りごま、白みそ、豆板醤をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、しょうゆを加え混ぜ、水を2回に分けて加え、混ぜる。にんにく、粗く刻んだピーナツも加えて混ぜる。

調理
2

丼にラードを1/4量、1の【ピーナツソース】大さじ1を入れる。

3

鍋にサラダ油適宜を熱して1/4量の豚ひき肉をいため、湯500mlを加える。沸騰したらアクを取り、1/4量の鶏ガラスープの素、塩少々を加え、2の丼に注ぐ。残り3人分も同様につくる。

4

別の鍋で中華めんをゆで、3に入れる。1を好みの量散らし、ねぎをのせる。

全体備考

ソースは、練りごまを乳化させてから水分を入れないと、分離する原因になります。密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。ただしピーナッツは別の容器に保存し、つくる直前に混ぜます。鍋物のつけだれや冷ややっこのたれにも使えます。

きょうの料理レシピ
2004/10/07 簡単下ごしらえでワンランクアップ!

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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