きょうの料理レシピ 2017/09/27(水)

20分で晩ごはん柿の白あえサラダ

柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。

柿の白あえサラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・柿 (種なし) 1コ
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ベビーリーフ 1パック
・柿の種あられ 適量
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿に紙タオル(不織布タイプ)を敷いて豆腐をのせ、フォークでつぶす。ラップをかけないで電子レンジ(600W)に2分間かけ、そのまま冷ます。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加えて泡立て器で豆腐をすりつぶすように混ぜ合わせる。

3

柿は皮をむいて食べやすい大きさに切り、2に加えてあえる。

4

器にベビーリーフと3を盛り、オリーブ油と黒こしょうをふって、柿の種あられをのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【20分で晩ごはんメニュー】
(1人分のエネルギー(ご飯も含む) ◎1020kcal ◎塩分5.6g )
鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
卵ともやしのドカンとドーム焼き
柿の白あえサラダ

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介