きょうの料理レシピ 2017/09/26(火)

チーズとろとろ茶碗蒸しさけのチーズ幽庵焼き

和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。

さけのチーズ幽庵焼き

撮影: 久間 昌史

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約200g)
【幽庵地】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん  小さじ2
・酒 小さじ2
・まいたけ 60g
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2+1/2枚
・ししとうがらし 4本
・塩 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけはバットに並べ、塩を両面にふって5分間おく。

2

【幽庵地】の材料を混ぜる。まいたけ用と焼くとき用に少し取り分けたら、残りを1に回しかけて10分間おき、下味をつける。まいたけは堅い根元を除いて半分に分け、別のバットに並べる。取り分けた【幽庵地】の適量をかけ、さけと同様に10分間おく。

3

さけの汁けを紙タオルで拭き、厚みを半分にするように切り目を深く入れる。スライスチーズ2枚は半分に切り、さけの切り目に等分に並べてはさむ。ししとうは縦に切り目を入れ、チーズ1/2枚分を小さくちぎって入れる。

4

直火対応の耐熱皿に3、汁けをきったまいたけを並べ入れ、ししとうにサラダ油を薄く塗る。魚焼きグリルに入れ、時々さけに残りの【幽庵地】をはけで塗りながら、8分間ほど中火で両面を色よく焼く(片面焼きグリルの場合は6分間焼いて裏返し、4分間ほど焼く)。ししとうはチーズが溶けたら先に取り出す。器にさけを盛り、まいたけ、ししとうを添える。

全体備考

◎スライスチーズ◎
薄くて使いやすい大きさにしたプロセスチーズ。溶けるタイプは加熱用。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード チャプチェ プリン トマトパスタ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介