きょうの料理レシピ

もち麦のゆで方

食物繊維でおなかすっきり!まとめてゆでて冷凍保存すれば、使う分だけ手で折れます。汁物や煮物、炒め物など日々の食事にプラスして。

もち麦のゆで方

写真: 蛭子 真

エネルギー /430 kcal

*全量

塩分 /1.90 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・もち麦 カップ1弱(125g)
・水 カップ6強(1250ml)
・塩 大さじ1+1/2

つくり方

1

鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらもち麦を加えて約20分間ゆでる。柔らかめが好みなら、さらに2~3分間ゆでる。

2

ざるに上げ、水けをきる。

全体備考

◎もち麦◎
その名のとおり、もち性の大麦のことで、“モチモチ”とした食感が特徴。穀類の中でも特に食物繊維が豊富なことから、近年、健康を意識する人から注目されている。食感を生かしてご飯と一緒に炊いたり、汁物に加えてもおいしい。

【使いきり提案】
“まとめてゆでて冷凍ストック”使う分だけ日々の食事にプラス。

【保存】
粗熱が取れたら冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら平らにする。1cmくらいの厚みが割りやすくて便利。冷凍庫で1か月保存可能。煮物、汁物には使う分量を手で折りそのまま調理し、炒め物などは電子レンジ(600W)に1分間かけて解凍してから使用。3~4日間で食べきる場合は、密封容器に入れて冷蔵庫へ。

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なすのもち麦みそあん

きょうの料理レシピ
2017/09/25 雑穀をおいしく!使いきりレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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