きょうの料理レシピ 2017/09/20(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間高野豆腐のグラタン

 

栄養価が高い、高野豆腐を使ったアイデア料理。ボリュームはあるけれど、後味が軽やかなヘルシーなグラタンです。

高野豆腐のグラタン

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・高野豆腐 2枚(36g)
・牛乳 カップ1+1/2
・たまねぎ 60g
・ベーコン (薄切り) 50g
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/2パック(60g)
・じゃがいも 2コ(150g)
【A】
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・タイム (乾) 少々
・オレガノ (乾) 少々
・チーズ (溶けるタイプ) 40g
・オリーブ油 小さじ1
・バター 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高野豆腐は表面をサッと水でぬらして30秒間ほどおき、1cm角に切る。

2

鍋に牛乳と1を入れて落としぶたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、約4分間煮る。

3

たまねぎは粗みじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分間かける。ベーコンは粗みじん切りにする。しいたけは石づきを除いて食べやすく切る。しめじは根元を除いて小房に分ける。

4

フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎとベーコンを入れてじっくり炒める。しいたけとしめじも加え、しんなりしたら【A】と2を牛乳ごと加える。弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

5

じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分間かけて取り出し、上下を返して再び電子レンジに約2分間かける。竹串を刺してスッと通ったら皮をむき、1cm厚さに切る。

6

グラタン皿の内側にバターを塗って5を並べ、塩をふる。4を重ねてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

全体備考

◆高野豆腐を牛乳で煮てコクを出しました。ホワイトソースを使わなくても満足感があります。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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