きょうの料理レシピ 2017/09/18(月)

新 家庭料理の定番60やわらか煮込みハンバーグ

焼いたあと煮込むから、パサつかず、ふんわり柔らかなハンバーグに。野菜も一緒に焼くので、付け合わせを別につくる必要がないのもうれしい。

やわらか煮込みハンバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /35分* ( 7工程 )

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ3
・卵 1コ
・にんにく (すりおろす) 少々
・グリーンアスパラガス 4本
・にんじん 1/2本
・トマトケチャップ 大さじ3
【A】
・水 80ml
・赤ワイン カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ローリエ 1/2枚
・カマンベールチーズ 2切れ(30g)
*ピザ用チーズでもよい。
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分間かけて、粗熱を取る。

! ポイント

フライパンで炒める手間が省ける。

2

ボウルにパン粉と牛乳を入れて2~3分間ふやかし、1、ひき肉、卵、にんにく、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、手でよく練り混ぜる。

3

アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、長さを半分に切る。にんじんは7mm角の棒状に切る。

4

2を2等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に成形する。ラップを敷いたバットにのせる。

5

フライパンに中火でサラダ油小さじ2を熱し、4を並べ入れ、中央を少しくぼませる。横ににんじん、アスパラガスの順に加え、その上に塩・こしょう各少々をふる。ふたをし、弱めの中火で4~5分間焼く。上下を返し、ふたをして同様に3~4分間焼く。

! ポイント

ハンバーグと野菜を同時進行で焼いて時短に。

6

野菜を先に取り出し、あいたところにトマトケチャップを加え、炒める。【A】を加え、ケチャップと混ぜながらフライパン全体に行き渡らせ、中火で2~3分間煮る。

7

ハンバーグの上にチーズをのせ、ふたをして弱火で20~30秒間ほど煮る。チーズが溶けたら器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。取り出しておいた野菜を添える。

◆献立ヒント◆
●きのこのマリネ
●パプリカのピラフ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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