きょうの料理レシピ 2017/09/13(水)

松田美智子の和食スタイルさつまいもの和風グラタン

濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。

さつまいもの和風グラタン

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(3~4人分)

・さつまいも 1本(400g)
・三温糖 小さじ2
【A】
・生クリーム カップ1/2
・みそ 大さじ1
・ローズマリー (葉の部分) 2枝分
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにしてから、1cm角に切る。ボウルに入れ、三温糖をふって混ぜ合わせる。しっとりと水けが出てくるまでしばらくおく。

2

1のボウルに【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。

3

耐熱容器に2を入れ、アルミ箔(はく)で覆う。220℃に温めたオーブンに入れ、10分間焼く。竹串を刺してスッと通ったらオーブンから取り出す。通らない場合は、アルミ箔をかぶせてさらに10分間焼く。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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