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きょうの料理レシピ

えのきと白菜の煮びたし

うまみたっぷりの干しえびのだしをえのきと白菜に吸わせます。アツアツでも冷やしてもおいしい一品です。

えのきと白菜の煮びたし

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
・白菜 1/6~1/4コ
【A】
・だし カップ2
・干しえび (粗く刻む) 大さじ1
・好みのこしょう (粒) 適宜
*粗びきこしょうでもよい。
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は5cm長さに切って縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。えのきは根元を切ってほぐす。

! ポイント

白菜は軸と葉で切り方を変え、軸はシャキッと、葉は柔らかく火が通るようにする。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、酒を加える。塩とえのきを加える。

3

えのきがしんなりしてきたら、白菜の軸、葉を順に加える。弱火で5分間ほど煮て、うす口しょうゆで味を調え、火を止める。

! ポイント

白菜の軸の食感が少し残るくらいを目安に火を通す。

4

器に盛って煮汁をかけ、好みで粗く刻んだこしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2017/09/12 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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