きょうの料理レシピ

しめじと鶏肉の梅煮

こんがり焼いたしめじと鶏肉を梅干しでさっぱり煮ます。軽くとろみをつけた煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

しめじと鶏肉の梅煮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・しめじ 1パック
・鶏もも肉 1枚
・梅干し 1~2コ
*梅肉大さじ1。
・しょうが (せん切り) 大さじ1
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・青ねぎ (斜め薄切り) 2~3本分
・ごま油
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2弱

つくり方

1

鶏肉は皮と余分な脂を除き、大きめの一口大にそぎ切りにする。しめじは紙タオルで汚れを拭き、根元を切り落として小房に分ける。それぞれごま油を薄くからめる。

2

1を250℃に温めたオーブンに入れ、表面がこんがりとするまで焼く(または魚焼きグリルで両面を焼く)。

! ポイント

肉の脂が下に落ちるので、網の下にオーブン用の紙や天板をセットするとよい。しめじは焼くと水分が抜け、うまみがギュッと凝縮する。鶏肉は中まで火を通す必要はない。

3

梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。梅干しと種、しょうがを鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。

4

フツフツしてきたら、2を加え、みりんを加えてふたをする。煮汁が半量くらいになるまで煮たら、うす口しょうゆを加えて味を調える。火を止めて【水溶きかたくり粉】を回し入れて混ぜ、再び火にかけてとろみがついたら火を止める。梅干しの種を除いて器に盛り、青ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2017/09/12 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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