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みんなのきょうの料理レシピ

ささみの枝豆焼き

枝豆は、少ない水で蒸しゆでするのがポイント。冷凍の枝豆やペーストを使用すると簡単。

ささみの枝豆焼き

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・枝豆 (軽くゆでて皮をむいたもの/ペースト状にする) 100g
・鶏ささ身 2本
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・みょうが 適量
・パプリカ (赤) 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取って1cm角に切り、ボウルに入れ、塩と酒をもみ込む。

2

1のボウルに、かたくり粉と枝豆ペーストを入れてさらになじむまで混ぜる。一口大の小判型に丸める。

3

みょうがは縦半分に切る。パプリカは細切りにする。

4

フライパンにごま油を温め、23を並べて両面焼く。

全体備考

【枝豆のゆで方】
枝豆1袋(約300g)はよく洗って鍋に入れ、塩小さじ1と水1カップを入れフタをし、火にかける。沸騰してきたらひと混ぜして火を弱める。フタをしたまま8~10分間お好みの硬さになるまでゆでる。バットなどに広げて汁ごと冷やす。

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/08/04

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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