きょうの料理レシピ 2017/08/21(月)

新 家庭料理の定番60トマトシャーベットそうめん

凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。

トマトシャーベットそうめん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*トマトを冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ
・トマト (完熟) 2コ
・スプラウト 1パック分
・温泉卵 2コ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・たまねぎ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バジル 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマト(完熟)2コは横半分に切って種を取り、4つに切って冷凍する。

2

そうめん3ワをゆで、ざるにあけて冷やす(薬味たっぷりそうめんのつくり方3参照)。根元を切り落としたスプラウト1パック分を混ぜ、水けをきって器に盛る。

3

1、オリーブ油、塩・砂糖、たまねぎをフードプロセッサーでなめらかにする。2にのせ、温泉卵を1人分1コずつのせる。黒こしょう(粗びき)をふり、好みでバジルを飾る。

全体備考

【献立ヒント】
● 鶏むね肉の酒蒸し
● たたききゅうり
● わかめのごまあえ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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