きょうの料理レシピ 2007/09/24(月)

ジャーマンポテト

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シンプルながら、ボリュームと栄養がたっぷり。オムレツの具にしたり、パンにはさんだりしても。

撮影: 山本 明義

エネルギー/880 kcal

*全量

塩分/0.30 g

調理時間/50分 ( 4工程 )

材料

(直径16cmのフライパン1コ分)

・じゃがいも (大) 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン (薄切り) 60g
・クレソン 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは丸のままゆでて、熱いうちに皮をむき、半分に切ってから、7~8mm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。ベーコンは7~8mm幅に切る。

2

大きめのフライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂を出す。サラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを入れていため合わせる。たまねぎがしんなりとしたら、じゃがいもを加え、少しつぶすようにしながらいため、塩・こしょう各適量で味をつける。

3

直径約16cmのフライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、溶かす。2を入れて、透き間なく詰める。あれば木の落としぶたなどで押さえる。弱火でフライパンを動かしながら4~5分間焼き、表面全体に焼き色をつける。

4

皿に裏返し、クレソンを添える。好みでピクルスやオリーブを添えてもよい。

全体備考

残ったら、冷蔵庫で約3日間保存可能。

◆「ジャーマンポテト」をアレンジしてこんなレシピも◆
スクランブルエッグ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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