きょうの料理レシピ 2007/09/18(火)

豚肉となすの中国風カレー炒め

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カレー粉のピリッとした風味が、野菜の甘みを引き立てます。

豚肉となすの中国風カレー炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/380 kcal
塩分/1.10 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 120g
*薄切り
・なす 2本
・にら 1/2ワ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・オイスターソース 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩
・ごま油
・酒
・黒こしょう
*粗びき

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの半月形に切り、塩水に5分間さらす。にらは5cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1+1/2をひき、 水けをふいたなすを入れて強火でいためる。少し焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

なすは火が通りやすいので、いったん取り出すのがポイント。

3

ごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうがを弱火でいためる。香りが出てきたら豚肉を加えて強火でいためる。豚肉の色が変わったら2のなすを戻し入れる。

4

酒大さじ1を加えて軽くいため、オイスターソース、カレー粉を加える。にらを加えてざっといためて器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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