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きょうの料理レシピ

鶏手羽先のやわらか煮

温ではトロトロの手羽先を楽しみ、冷ではプルプルの煮こごりを楽しみます。少し多めにつくっておいて、翌日もおいしいおかずに。

鶏手羽先のやわらか煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分+翌日分)

・鶏手羽先 12本(600g)
・オクラ 6本
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

手羽先は関節の部分で切り、手羽中と先端に分ける。手羽中の裏側の骨に沿って切り込みを2本入れる。オクラは塩をこすりつけ、熱湯でサッとゆでる。

! ポイント

切り込みを入れることで、味がよくしみ、早く仕上がる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中と先端を並べ入れる(手羽中は皮側を下にする)。きれいな焼き色がついたら裏返して反対側にも焼き色をつける。

3

鍋に水カップ2+1/2を沸かし、2を入れ、ふたをして中火で約15分間煮る。鍋に【A】を加えて調味し、ふたをしてさらに約20分間煮る。

4

手羽中6本と汁半量を冷たくして食べる分として取り分ける。残りはふたはせずに火を強めて約5分間煮る。オクラを加えてサッと煮る。

! ポイント

4で取り分けた手羽中6本と汁半量の粗熱を取る。手羽中の骨を外して保存容器に入れ、煮汁を注いで冷蔵庫へ。3日間保存可能。



全体備考

◆冷でもおいしく!◆
~煮こごりに~
翌日、煮こごり状になっているので、そのまま食べるか、温かいご飯にのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2017/07/31 温でも冷でも おいしいおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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