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かんたん煮豚

材料

(つくりやすい分量)

【煮ぶた】

豚バラ肉かたまり 
  ブロックで売られている 1kgくらいのもの
塩、コショウ、ガーリック粉末  少々
醤 油      50~100cc 


【盛り付け材料】一皿分

もやし  1/2 袋
青ねぎ  2~3本

たけのこの穂先(先端のやわらかいところ) 100g
輪切りとうがらし 少々
中華調味料 少々
ごま油   少々

下ごしらえ・準備

豚バラのかたまりに塩コショウ、ガーリックを振って10分ほどおく

これだけです。

※ この煮ぶたは作るのは30分でできますが、
  そのご味がしみるまで3時間くらい放置します。

  食事までの時間を考えて、ゆとりをもってプランしてくださいね。

つくり方

【煮ぶた】

1.フライパンをよく熱して、下味をつけた豚肉かたまりを焼きます。
 油は必要ありません。
 豚肉からしみ出てくるのでじゅうぶんです。

 菜箸で転がしながら、どの面もきつね色になるまで、表面をこんがり焼きます。
 (中まで火を通す必要はありあません)

2.1をやりながらヤカンに湯をわかしておきます。

3.きつね色に焼けた肉かたまりを鍋に入れ、ふっとうした
  湯を肉がかぶるくらいまで注ぎます。

4.醤油を入れふっとうさせます。

5.ぐらぐら煮えてきたら、タイマーをセットして、
  きっちり30分煮ます。

6.煮上がりぎわに、味の調整をします。
  塩が足りなければ少し足します。
  ラーメンスープ位の塩辛さが最適です。

6.タイマーが鳴ったら火を止めてふたをしめたままで放置して冷まします。
 このとき水で冷やしたりせず、自然に冷めるまで3時間ほど置いておきます。
 私は一晩おきます。そうすると味がよくしみこみます。

※ 簡単にいうと、ひたひたに湯を張り、醤油を入れて煮るだけです。
 
※凝った味にしたい方は、生姜やにんにく、香味野菜を入れても
よいかもしれません。私はここはシンプルが好きです。

※煮る時間・・ここが一番大切! 
 湯がぐらぐらしてからきっちり30分で火を止め、 汁に浸したまま放置します。

 余熱でシンまで火がとおり、味も中までシッカリ
 染みこみます。タイマーをかけて時間厳守。
 煮すぎるととろけて柔らかくなりすぎ、肉特有の歯ごたえが無く美味しさが半減しまいます


【盛付け用の野菜】煮ぶたを冷ましているときに作ります

1.青ねぎは細く輪切りにして水でさらします

2.もやしはゆでて水分をしぼっておきます

3.たけのこ穂先はゆでてアクヌキしたものを使います。
 水気を絞ってごま油で炒めます
 中華調味料と豆板醤で味を調えます

 たけのこの無いシーズンは味付けメンマを使います


■煮ぶたの保存方法①・・・冷凍保存ができます

 ブロックのままでもよいですが、私はスライスして
 1回に使う分ずつ小分けして袋に入れています。
 スライスしたものを煮汁少々入れて保存すると
 肉の風味も落ちませんし、盛り付けにも汁は使えます。

■煮ぶたの保存方法②・・・冷蔵庫保存の場合
 
 大き目の密閉容器に煮汁を張ってどっぷり中に
 かたまりのまま漬け込んで保存します。
 温度5度くらいで1週間ほど持ちます。

 食べるとき取り出してスライスします。

■油分をてっていてきに取り除きたい方は・・

 煮汁だけを容器に入れて冷蔵庫で冷やします
 すると上のほうに真っ白なラードが浮かんで固まりますので、これを取り除きます。

 ラードは香りの良い油ですので、お好みで炒め物やラーメンにも使って下さい。

■定番レパートリーにしたい方は、何度か作って、
 好みの醤油の量を、みきわめて下さい。
 わたしは煮汁の色加減で判断しています。
 醤油で味を完全に調えようとおもわないで、足りな ければ塩で調整する方がやりやすいです。

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2007/09/01

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